咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 专家视点 >> 正文  
肖绪文:建造好房子,加速建筑业转型升级

      发布时间:2024/6/17 23:40:02     浏览:387

在我国城镇化高速发展阶段,建筑业为国民经济增长作出了巨大贡献:提供了大量就业岗位,满足了公众生活和工作的基本需求,使城乡居民居住条件得到明显改善,城市建设水平显著提高。当前,在住房城乡建设部的工作部署和引领下,“好房子、好小区、好社区、好城镇”的建设正在有序推进。

一、建筑业面临的新挑战

值得关注的是,建筑业经历了持续高增长后,转入中低增长阶段,市场规模处在滞胀状态,现行工程建设体制机制存在的多元主体互为独立,工程实施主体不够明确,这些情况对建筑业高质量发展形成掣肘。在这种背景下,好房子的概念内涵和外延已经发生了明显变化,建筑企业既有人才知识结构很难满足好房子建设的要求。现行用工制度不利于工人技能水平提升,加之传统建造方式仍占主导地位,绿色化水平不高,工程管理相对粗放,为建造好房子带来困局。

二、实现建造好房子的关键目标

建筑业发展至今,已经初步实现了建筑供给量从短缺到基本饱和的状态,当前的工作重点正从满足人们工作与生活用房的刚性需求,逐步转向建筑产品的拾遗补阙和工作与生活条件的改善提高上,即转向以建好房子为目标的方向发展。

什么是好房子?不同时期,不同群体对好房子认定的差异巨大。总体而言,“实用、经济,绿色、美观”是好房子的基本要求,工程基于全生命期的经济技术性能相对最优,耐久性好,做工精细,最大限度满足个性化需求,让使用者及相关方满意,是新形势下建筑业追求卓越、实现高质量发展的新使命,也是建造好房子的总体要求。

建造好房子,必须从大处着眼,通过改革建设体制机制,全面提升工程产品的整体质量水平;必须提高建筑从业人员的职业素养和技能水平,高度重视从实际出发,针对不同使用群体,做深入的需求分析,实施一户一策,把建筑业实现高质量发展的目标,落实到持续扩大好房子建设的覆盖面上,落实到做工精细等方面,把居住者和使用者满意作为从业者的最高追求。

三、建造好房子路在何方?

一是积极应对乡村振兴战略和新型城镇化发展趋势,服务国家发展战略。立足于好房子到好小区,到好社区,再到好城区的建设,应落实乡村振兴战略,推进以人为核心的新型城镇化建设:在服务乡村振兴战略方面,在强化村庄规划建设、历史文化保护、传统村落和乡村风貌保护等方面下功夫;在服务新型城镇化建设方面,应突出新型基础设施建设、城镇老旧小区改造、城市生态修复、城乡生活环境治理、城市风貌塑造等方面的重构和重建。

二是强化工程质量责任制度落实,加速实施工程“总承包,负总责”的管理制度。小康社会人们对工程产品品质提出了更高的要求,现行“各自为政、各自独立”的工程建设体制,制约“建好房子”的发展。应加快推进以工程总承包为主导的绿色建造与基于工程全生命期的设计咨询服务叠加PEPC+DCS的工程管理模式。强调建立健全工程项目总承包负总责(PEPC)的制度,发展基于全生命期的工程设计、咨询和服务的企业组织(DCS),培育全过程工程咨询市场,加快工程建设体制机制的改革步伐。

三是全面提升工程建设领域教育水平,为建筑业发展输送专业人才队伍。

首先是高等教育改革创新,主动适应建筑行业的发展需求,针对绿色化建造、精益化建造、数字化建造、装配式建造等新方向,进行专业需求分析和专业设置导向分析,重构课程体系,增设相关新专业,充实教学新内容。

其次是提升职业教育水平,建立土木建筑行业职业教育中职、高职专科、高职本科一体化的专业教育贯通体系,引企入校,满足不同层次职教学生终身学习的需求,建立职教学生职业发展的持续上升通道。

再次是紧跟国家“一带一路”倡议,开发与国际标准对接的专业标准和课程体系,探索建立国际化技术技能型人才培养模式,培养国际化职业技能型人才。

四是打通管理层与作业层的人为间隔,建立一体化工程项目建造组织。目前建筑行业仍存在管理层与作业层分离的情况,导致管理层与作业层难以形成合力。应集成设计、采购、施工等各环节的各种要素,建立工程项目劳务层与管理层紧密结合的一体化实施团队,实现工程建设的社会、经济和环境效益的最大化。

五是重视工匠培育,弘扬工匠精神,营造劳动光荣的氛围。现行制度下技能操作人员收入水平和社会认同度较低,不利于好房子建设的品质提升,应该大力弘扬工匠精神,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的行业氛围,采取新型八级工资制等有效措施,保障技能操作人员社会权益与薪酬对等。

六是住房建设重视个性需求,推进实施菜单式服务。随着人民生活水平的提高,人们对好房子的要求标准持续提升,建筑业应面向未来,进一步强化精品意识,把“好房子、好社区、好城区”建设的理念落到实处,针对点多面广的住宅工程,应以菜单式的服务,最大限度地满足居住者的不同需求。

七是全力推进精益建造,全面提高工程建造管理水平。针对建筑业“管理相对粗放,产品质量不高,产值效益率低下,资源利用不充分”的情况,应积极推进精益建造的管理方式,从员工职业化、生产系统化、工序标准化、度量数字化等方面入手,通过柔性生产和“6S”途径,切实提高劳动生产率,最大限度满足用户需求,减少资源浪费。

四、建筑业转型升级举措与建议

在建造好房子目标引领下,建筑业转型升级是必然趋势。转型,要转向绿色化、智能化、精益化和国际化。升级,可以分解为四个升级:技术能力升级、管理水平升级、产品品质升级、服务质量升级。

具体来说,对转型升级有如下建议:

进一步贯彻落实国务院有关工程“总承包,负总责”的管理制度,全面推进建设单位对工程负主导责任,建筑企业负主体责任的要求。

推进“职业与技能教育先行”的就业制度,把提升工程的做工水平列入行业管理的重要议事日程,把一线技能操作人员逐步列入建筑企业人才队伍建设的重要内容进行考核,并对建筑企业资质提出相应的强制性要求。

重视现代化技术与建筑产业及工程产品的融合,持续提供满足社会需求的现代化的工程产品。

创新行业收入分配制度,分配制度适当向一线操作人员倾斜,营造全企业重视操作技能人才的良好氛围。

强化建筑企业对工程质量和服务的主体责任,切实落实工程实施过程中的样板引路、过程管理、上下序交接等基础管理制度,提高工程质量水平。

把建造好房子作为建筑企业的最高目标,优化企业的知识结构,重构企业工程总承包、工程技术与技能操作人员齐全的人才队伍,不断提升工程质量水平,进一步加速建筑业的转型升级。

 

 

转载:《建筑》2024年5期

作 者:中国工程院院士 肖绪文


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号-1
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581