咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 专家视点 >> 正文  
智能建造背景下的智慧工地集成与协同优化策略研究

      发布时间:2024/5/16 20:33:47     浏览:188

随着科技的不断进步和智能建造理念的发展,智慧工地作为一种应用物联网、大数据、人工智能等技术的工地管理模式,受到了越来越多的关注和应用。智慧工地以其高效、安全和智能化的特点,为建筑施工行业带来了革命性的变化。然而,要实现智慧工地的有效运行和效益最大化,需要克服众多技术、管理和协同等挑战。

1   智慧工地集成与协同优化策略概述

1.1   智能建造与智慧工地

智能建造作为一种结合信息技术和建筑工程的理念,旨在推动建筑施工过程中的数字化、自动化和智能化。通过引入先进的技术和系统,智能建造提供了更高效、可持续和安全的建筑施工方式。在智能建造的背景下,智慧工地作为一个重要的领域得到了广泛关注。

智慧工地利用物联网、传感器网络和大数据等技术,实现工地各要素的互联互通和数据共享。其提供了实时监测、数据采集、决策支持等功能,以提高工地管理效率、安全性和生产效能。智慧工地的目标是实现全面数字化的工地管理,通过数据驱动的方式优化资源利用和施工流程。

1.2   智慧工地集成框架设计

智慧工地集成是将物联网、建筑信息模型(BIM)和传感器网络等技术融合,实现了工地各要素的互联互通和数据共享过程。在智慧工地集成中,物联网扮演着关键的角色,通过连接各种传感器和设备,实现了工地内外数据的实时采集和共享。这样的集成架构能够为工地管理者提供全面的实时信息和洞察力,以支持施工决策和优化。

另一个关键组成部分是建筑信息模型(BIM),BIM是一种数字化的建筑设计和管理工具,可以实现建筑信息的共享、协同和可视化。在智慧工地中,将BIM与物联网技术集成,可以实现从设计到施工的全过程信息管理和协同优化。通过与物联网数据的对接,BIM可以提供实时的施工进度、资源利用情况和质量检查等信息,以支持工地管理和决策。

智慧传感器网络也是智慧工地集成的重要组成部分,传感器网络通过布置在工地各个关键位置的传感器,可以实时监测环境参数、设备状态和人员位置等信息。通过数据采集和传输,传感器网络可以为智慧工地提供大量的实时数据,用于分析和决策支持。这种实时监测和数据采集的能力有助于提高工地的安全性、资源利用效率和施工质量。

1.3   智慧工地协同优化策略

智慧工地协同优化策略旨在实现工地各要素之间的协同和优化,以提高整体施工效率和质量。这包括资源调度与优化、工序协同与优化、供应链管理与协同优化以及风险管理与预警系统等方面。

资源调度与优化是智慧工地协同优化的核心内容,通过集成和分析工地内外数据,包括人员、设备、材料等信息,以实现资源的合理调度和利用。优化算法和智能决策支持系统可以在实时的基础上提供最佳资源调度方案,以降低成本、减少浪费,并提高施工效率和质量。

工序协同与优化是提高施工效率和质量的重要手段,通过协同各施工工序间的流程和信息交流,可以减少资源冲突和浪费,实现提高工期控制和施工效率的目的。通过建立工序协同的工作流程和信息共享平台,可以实现施工团队之间的有效协作和协调,以实现优化施工结果的目的。

供应链管理与协同优化是为了实现物资供应和交付的高效与准确性,通过整合供应商、物流和施工方等各方信息和资源,可以实现供应链各环节的协同和优化。实时的物资跟踪和信息共享,可以减少库存过剩、缺货和物流延误等问题,以提高供应链的灵活性和响应能力。

风险管理与预警系统在智慧工地中的应用有助于及时识别潜在风险,并采取相应的措施进行预防和应对。通过监测和分析工地的安全、环境和施工质量等数据,可以实现风险的预警和预测。智能预警系统可以提供实时的警报和建议,帮助工地管理者采取正确的行动,以减少事故风险和施工延误。

2   实践案例

2.1   智慧工地集成与资源优化实践

智慧工地集成与资源优化是实现工地资源最佳利用的关键,通过集成和分析工地内外数据,包括人员、设备、材料等信息,可以实现资源的合理调度和利用,降低成本、减少浪费,并提高施工效率和质量。一个典型的实践案例是在某大型建筑施工项目中应用智慧工地集成与资源优化的方法。首先,通过物联网和传感器网络,对工地内各个关键点进行实时监测和数据采集,包括设备运行状态、人员出勤情况和材料使用情况等。这些数据被传输到一个集中的数据平台,并进行实时分析和处理。

基于数据分析的结果,可以实现资源的合理调度和优化。例如,通过分析设备的利用率和工作状态,可以制订设备调度计划,减少设备的闲置时间和能耗。同时,通过分析人员的出勤和工作效率,可以优化人员的分配和工作安排,以确保施工进度的顺利进行。此外,通过监测材料的使用和库存情况,可以及时补充材料并避免过量储存,从而减少材料浪费和成本。

在这个实践案例中,通过智慧工地集成和资源优化的方法,工地管理团队能够实时了解工地的运行情况和资源利用情况,从而能够及时采取措施,提高施工效率和质量。同时,通过数据的分析和决策支持,管理团队可以做出更准确的决策,减少人为的主观因素,以提高决策的科学性和可靠性。

2.2   智慧工地协同与工序优化实践

工序协同与优化是提高施工效率和质量的重要手段,通过协同各个施工工序之间的流程和信息交流,可以减少资源冲突和浪费,提高工期控制和施工效率。一个实际的案例是在某大型住宅楼项目中应用智慧工地协同与工序优化的方法,在该项目中,施工工序繁多且关联复杂,需要高度的协同和优化,以确保项目的按时交付。

通过建立工序协同的工作流程和信息共享平台,不同施工团队之间可进行实时交流和协作。例如,在施工过程中,建筑、电气和给排水等各个工种的施工人员可以通过共享平台进行讨论和解决问题,避免重复工作和交叉工作带来的冲突。同时,工序协同平台可以提供实时的施工进度和工艺要求,使每个工种能够按时进行施工并避免工期延误。

通过智慧工地协同与工序优化的实践,该住宅楼项目实现了施工工序的高效协同和优化,大幅提高了工地的施工效率和质量。使各工种之间的协同和沟通得到了加强,避免了施工冲突和误差。同时,工序的优化和紧密协调使得整个项目的工期得到了有效控制,减少了施工延误和额外成本。

2.3   智慧工地集成与供应链协同优化应用

供应链管理与协同优化是为了实现物资供应和交付的高效和准确。通过整合供应商、物流和施工方等各方的信息和资源,可以实现供应链各环节的协同和优化。实时的物资跟踪和信息共享可以减少库存过剩、缺货和物流延误等问题,提高供应链的灵活性和响应能力。一个实际的案例是在某大型商业综合体建设项目中应用智慧工地集成与供应链协同优化的方法。在该项目中,涉及了众多的供应商和物流服务商,为了确保物资的及时供应和准确交付,需要高度的协同和优化。

通过建立供应链协同的信息共享平台,各个供应商和物流服务商可以实时共享物资需求、库存情况和运输计划等信息。通过实时的物资跟踪和信息共享,可以实现供应链各环节的协同和优化。在物流配送方面,物流服务商可以根据实时的物资需求和交付时间安排最优化的物流路线和运输计划,以提高交货的准确性和及时性。

通过智慧工地集成与供应链协同优化的实践,该商业综合体项目实现了供应链各环节的高效协同和优化,提高了物资供应的灵活性和准确性。减少了库存过剩和缺货的问题,降低了物流成本和物流延误的风险,物资的及时供应和准确交付为项目的顺利进行提供了保障。

3   效果评估

在智慧工地集成与协同优化的研究中,评估其效果是非常关键的。通过对实际工地的应用和实验的结果进行评估,可以了解所采用的集成与优化策略对工地管理和施工效率的影响,进而验证其有效性和可行性。

3.1   评估角度

评估智慧工地集成与协同优化策略的效果可以从多个角度进行。首先,可以考察工地管理效率的提升情况。通过引入物联网、BIM和传感器网络等技术,实现工地各要素之间的互联互通和数据共享,可以提高工地管理者对工地状态和资源利用情况的实时了解。这将有助于快速识别潜在的问题和风险,并及时采取措施进行调整和优化。通过与传统工地管理相比较,可以评估智慧工地集成与协同优化策略在提升工地管理效率方面的成效。

3.2   评估施工效率的改善情况

通过资源调度与优化、工序协同与优化和供应链管理与协同优化等策略的应用,可以提高施工过程的流畅性和协同性,减少资源冲突和浪费,提高施工效率和质量。通过与传统施工相比较,可以评估智慧工地集成与协同优化策略在提升施工效率方面的成效。

3.3   评估对项目成本的影响

通过合理的资源调度与优化、工序协同与优化和供应链管理与协同优化,可以降低资源浪费和成本,提高资源利用效率。通过与传统工地相比较,可以评估智慧工地集成与协同优化策略在降低项目成本方面的成效。

3.4   评估中其他因素的影响

评估智慧工地集成与协同优化策略的效果时,还需要考虑工地特点、项目规模和技术条件等因素的影响。不同工地的情况可能存在差异,因此需要根据实际情况进行综合评估。此外,还需要考虑评估指标的选择和数据的收集方法,以确保评估结果的准确性和可靠性。

4   挑战与改进方向

尽管智慧工地集成与协同优化策略在提高工地管理和施工效率方面取得了一定的成果,但仍然面临着一些挑战和改进的方向。

4.1   数据质量和数据安全

在智慧工地中,涉及大量的数据采集和共享,因此需要确保数据的准确性和完整性。同时,由于涉及敏感信息和隐私数据,需要采取合适的数据安全措施,保护数据的机密性和隐私性。未来的研究需要致力于解决数据质量和数据安全的问题,提高智慧工地集成与协同优化策略的可靠性和可持续性。

4.2   合作与协调问题

在智慧工地中,涉及多个参与方,包括建筑商、设计师、供应商和施工人员等。不同参与方之间的合作与协调是智慧工地集成与协同优化的关键。未来的研究需要探索有效的合作机制和协调机制,促进不同参与方之间的信息共享、决策协同和资源优化。

4.3   技术和文化障碍

技术方面,需要进一步发展和完善物联网、BIM和传感器网络等关键技术,以提高其稳定性、可靠性和可扩展性。文化方面,需要加强各方之间的沟通和理解,推动智慧工地的文化变革和文化信息的共享。

4.4   标准化和规范化问题

由于智慧工地涉及多个领域和技术,需要制订统一的标准和规范,以促进不同系统和设备之间的操作性和数据交换性。标准化的推广和应用将有助于智慧工地集成与协同优化的普及和推广。

5   结论

智能建造背景下的智慧工地集成与协同优化策略是提高工地管理和施工效率的重要研究领域,本文通过对智慧工地的概念、技术和应用进行探讨,总结了智慧工地集成与协同优化的关键内容,并介绍了相关的实践案例。今后仍需进一步的研究和努力来克服现有的挑战和改进方向,以推动智慧工地集成与协同优化策略的进一步发展。

 

摘自《建筑工人》2023年4月


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号-1
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581