咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 海外视角 >> 正文  
西方职业教育观略

      发布时间:2012/3/19 16:19:49     浏览:2744

西方职业技术教育一般分为正规教育和特殊训练两种。在传统的观念中,职教地位低于普教,这种观念不仅中国有,西方社会也存在。然而,从80年代开始,这种情况发生了根本的变化。

 原因是,由于经济的发展,劳动结构也在迅速改变,这一点在经济发达国家更为明显。过去的细致分工在现代的劳动活动中已不适应,现今生产工作中所需要的是众多的灵活善变、技术能力强、科技知识丰富、交流能力强的“多面手”。这种工商企业中所出现的急速变化,是现代西方国家高中阶段职业技术教育迅速发展的原因之一。

 这种变化给工业国家带来的意义是,大大缩小了传统学术教育与职业技术教育的差别,新科技的发展使职业技术教育变得更为重要。因此,教育和训练这两个概念也日趋合二而一。

 围绕“培养适应社会经济发展的适用人才”这个发展型课题,德、美、英等国家都经历过长时间的实践。虽然具体措施各有侧重,共同特征却也相当明显:注重技术应用与开发能力的培养,在教学方式和手段方面具有很强的实践性。

 德国以实践为主的“双元制”

 “双元制”是德国实施高职高专教育中最独到、最有特色的内容,也是德国的职业教育获得成功的关键。目前德国有55%的学生接受“双元制”职业教育。

 “双元制”是指学生具有双重身份,即学校学生和企业学徒。他们分别在学校和培训企业两个地点,由学校的教师和企业的教师两个施教主体,对学生进行理论与实践两个方面的职业教育。学校与企业共同承担培训工作,学校教学由学校主管,企业培训由企业全面负责。其特点是与生产实践紧密结合。
美国的“技术准备制度”

 1990年,美国政府针对知识经济的来临和全球化经济竞争的加剧,推出了“技术准备计划”。其办学主体包括地方职业技术学校、综合中学、社区学院、四年制的学院或大学等,也称为美国的技术准备制度。在这一制度中,美国联邦政府对各州政府、企业、学校都提出了要求,目标融合就业、升学、终身教育、提高技术水平和教育效率等多个方面。

 英国的“工读交替”形式

 英国实施高等职业技术教育的机构,主要有大学、“高等教育学院”和曾经存在的“多科技术学院”。在课程设置上普遍都采取了“工读交替”的形式。这种“三明治”的课程形式,加强了产业界与教育界的联系与合作。学校在这种教育方式中处于主导地位,整个培训计划主要由教育部门制定。

 澳大利亚的技术与继续教育学院

 澳大利亚的技术与继续教育学院是介于高中和大学之间的教育,在能进入高等教育的学生中,有50%可进入大学,其余的进入技术与继续教育学院。技术与继续教育学院的特点是:

 (1)上下贯通。既招收高中毕业生、社会青年、在职人员,其毕业生可进入大学攻读学士学位,又接受普通大学毕业生和研究生,以获得相应的职业技术等级证书。

 (2)面向实际。提供灵活的多级证书,以利于学生根据需要选择学习及分段提高。

 (3)重视实践。理论课与实践课课时大体相当,学院均建有实力雄厚的校内实训基地,同时非常重视进行产学研合作教育。


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581