咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 专家视点 >> 正文  
数字化仿真实训“5G+XR”MR眼镜让职业教育可以这么酷!

      发布时间:2022/10/25 11:23:41     浏览:360

戴上专门的MR(混合现实)眼镜,在虚拟世界中,拿出扳手,在新能源汽车发动机上操作维修,汽车的内部线路、结构图以及具体参数就展示在MR眼镜上。这仿佛“钢铁侠”中的一幕,出现在上海第19届教育博览会的上海南湖职业技术学院“5G+XR”仿真实训展示中。

原来,职业教育可以是这样的科技范满满,打破了很多人对职业教育的刻板印象。

今年5月1日开始施行的新修订的《职业教育法》,首次从法律层面明确:职业教育与普通教育“同等重要”。前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》,从培养、使用、评价、激励等多个方面进行全方位部署。

技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量。职业教育很重要,职教关乎新时代高技能人才培养,关乎大国工匠和中国制造的未来,也关系到具体到职校生能不能找到心仪的好工作、能不能拿到体面的工资。当今世界,新一轮科技革命和产业革命加速,以人工智能、区块链、物联网、元宇宙等为代表的数字技术突飞猛进,这对高技能人才培养提出了新要求,同时也带来了新的机遇。

一段时间以来,技能人才培养存在着一定程度的教材陈旧、课堂枯燥、技术脱节、实训困难等问题。在日前举行的第19届上海教育博览会上,一批职业学校展示的数字化转型探索案例,为破解这些“老大难”问题给出了新思路。

数字化让“元宇宙”课堂触手可及,学生不仅可以近距离地看、听,甚至还可以“摸”,多元丰富的感官刺激让课堂变得更加生动。在南湖职业技术学院新能源汽车课堂,应用“5G+XR”仿真实训,学生佩戴上MR眼镜,汽车内部的结构和零部件位置清晰可见,比教师单一讲解、示例更加直观形象。

借助数字技术,课堂教学还可以实现多屏互动、远程同步,学生与教师之间的教学互动将更加便捷高效。在曹杨职业技术学校的一堂烹饪课上,教师指导居家上网课,制作出一盘打破次元壁的美味的饺子。

在新一轮数字化转型升级中,不少职业学校借助虚拟仿真、增强现实、全息影像等新型数字技术,构建出基于真实岗位情境的虚拟仿真实验室、实训室,大大改善了困扰职业学校已久的教学实训“高投入、高难度、高风险及难实施、难观摩、难再现”现象。

此外,有的职业学校还依托物联网、人工智能、大数据等技术,研发知识图谱,开发数字教材,分析学习成果,为大规模个性化学习支持和教学指导搭建基础,进一步提升了学生的学习实训效果。

“十四五”期间,上海将重点围绕优化校园数字化环境、强化数字化应用、整合职业实训数据、完善素养能力提升、打造优质教育应用场景等,全方位推进职业教育数字化转型工作。数字化赋能下的职业教育改革新场景正在徐徐展开,职业学校的教育教学生态正在发生改变,这些都为高技能人才的培养搭建了良好的基础。

中办、国办文件的出台,为职业院校下一步探索提供了很好的契机,学校应该要把握住改革的“春风”,借助数字化的翅膀,勇于探索,大胆创新,从各个环节去系统性谋划、综合性推进。

在数字时代,职业院校还需要多一点“吆喝”的自信和意识,运用好各类媒体,尤其是直播、短视频等新方式,展示自身的风采风貌,进一步吸引优秀的学生报考喜爱的职校专业,赢得家长对职业院校教育教学质量的认可,让全社会更好地理解职业教育、尊重技能人才,为高技能人才培养营造良好的生态环境。

这次为期一个月的第19届上海教育博览会数字化展,向市民社会家长及时宣传了最新的数字化教育教学改革成果:让实训很炫酷,让学生有真本事,让职教生有好前途,让国家有好工匠。

 

来源:澎湃新闻


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号-1
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581